Vetsin atau bahasa kimianya disebut Monosodium Glutamate (MSG) adalah suatu zat penguat rasa yang ditemukan oleh pakar kimiawi di masa lampau.  Dahsyatnya rasa vetsin ini membuat masakan menjadi gurih dan mangstap… :D

Penggunaan vetsin ini tak hanya digunakan oleh para ibu rumah tangga saja namun hingga rumah makan atau bahkan restaurant terkenal. Penggunaan zat ini juga banyak ditemui pada semua makanan ringan dalam kemasan. Pengonsumsian zat ini hendaknya diminimalisir atau bahkan dihilangkan sama sekali. Mengapa? Memangnya gak boleh ya pake vetsin? Jawabnya “boleh”, namun dengan dosis dan takaran yang sesuai.  Sebelum memasak lihat instruksi yang ada dibungkusnya, rata-rata menyebutkan kurang dari 1 sendok teh untuk 1 panci…

Lalu mengapa orang menghebohkan zat ini? Katanya nggak boleh, berbahaya, dan sebagainya.  Ya karena menurut penelitian terbaru menyebutkan bahwa pemakaian MSG dapat menyebabkan berbagai penyakit didalam tubuh.  Karena zat dalam MSG ini dapat mengikat senyawa didalam darah kita bila penggunaannya berlebihan…untuk lebih lengkapnya klik M.S.G adalah Bom Waktu!

Hmm…Lalu, bagaimana caranya agar makanan yang kita makan tetep enak dan mangstap tanpa Zat itu…Ini nih aku dapet dari Budhe…Kebetulan Budhe biasa masak (baca:koki)…Caranya adalah mengganti Vetsin dengan udang ebi atau ikan teri

Caranya : tumbuk halus udang ebi atau ikan teri atau bisa juga kepala udang hingga  hancur menjadi tepung. Setelah itu masukin ke tempat yang kedap udara atau aku biasa nyebut Tupperware (merk lain jg boleh kug :D). Pada saat anda masak gunakan itu sebagai pengganti MSG, rasanya tetap enak kug… bila anda malas numbuk langsung cemplungin aja.


Bookmark and Share